Контакты

Офис:
г. Иркутск, ул. Трактовая 22/1
Тел.: +7 (3952) 55-90-88, 722-771
info@sputniks38.ru

Резюме отправлять на почту: hr@sputniks38.ru


Пн-Чт: 9.00-18.00
Пт: 9.00-17.30

Так же: Филиалы компании

Molykote

История смазочных материалов Molykote.

Molykote - 60-летняя история эффективных технологий в смазке.

С 1948 года наиболее сложные проблемы в узлах трения эффективно решались с помощью смазочных технологий Molykote. molykote, смазка molykote, герметик, паста, дисперсия, антифрикционное покрытиеНазываемые иногда «чудо-смазки», смазочные материалы Molykote изначально были основаны на применении дисульфида молибдена в качестве компонента, который мог комбинироваться с широким спектром базовых масел: от минеральных до полностью синтетических.

Открытие нового минерала – молибденита.

В 1744 году, то есть более 250 лет назад, были обнаружены уникальные антифрикционные свойства неизвестного минерала. По причине внешнего сходства со свинцом и галенитом (сульфидом свинца) этот минерал называли «molybdos», что в переводе с греческого значит «похожий на свинец».
В 1778 году шведский ученый Carl Wilhelm Scheele идентифицировал молибденит как сульфид металла путем его нагрева до получения белого порошка оксида. Другой шведский ученый Peter Jacob Hjelm успешно выделил этот металл в 1782 году и назвал его молибденом.

Это открытие оставалось невостребованным, поскольку в природе молибден встречается только химически связанным с другими элементами. Только более 100 лет спустя, в 1890 году, с началом производства стали в промышленных объемах этот минерал начали применять с целью замены вольфрама при легировании. Было открыто крупное месторождение молибденита в горах Колорадо (США), начата его добыча и переработка. Сегодня большие ресурсы молибденита доступны по всему миру – месторождения в США, Китае, Чили и России.

Новые свойства смазочных материалов.

В 1935 году уникальные смазочные свойства молибденита нашли свое применение. Альфред ЗоннтагAlfred Sonntag, инженер немецкого происхождения, разработал испытательную установку высотой около 20 м для моделирования вибраций самолетов. Однако первый запуск оказался неудачным из-за появления скачкообразного движения деталей тяжелонагруженных узлов трения установки. Ни один доступный смазочный материал не помогал в этих условиях. В описаниях, датированных 18 веком, Sonntag нашел упоминания о молибдените и на практике обнаружил новые свойства смазки в экстремальных условиях работы.
В 1940 году Sonntag основал корпорацию Sonntag Scientific для изучения и развития смазочных материалов на основе дисульфида молибдена. Sonntag Scientific разработала методы очистки молибденита от примесей кварцита и получения чистого дисульфида молибдена.

Мировой дебют Molykote.

В 1948 году Sonntag учредил компанию Alpha Molykote в Стэмфорде, штат Коннектикут (США). дисульфид молибдена, смазка, дисульфид молибденовое покрытиеНазвание компании было образовано от сочетания слов «moly-coating» (дисульфид молибденовое покрытие).
Alpha Molykote первой в мире начала производить смазочные материалы на основе дисульфида молибдена. Эти материалы эффективно работали при экстремально высоких нагрузках, в условиях высоких и низких температур, эффективно предотвращали фреттинг, задир и повышенный износ. Они обеспечивали долговременную смазку в условиях воздействия пыли и абразива, когда традиционные масла и пластичные смазки не применимы.

В это время были представлены следующие виды смазочных материалов Molykote: порошки - для применения в качестве добавки к композиционным и спеченным подшипниковым материалам, высокотемпературные пасты - для резьбовых и шлицевых соединений, сопряжений с прессовой посадкой и подшипников печей, пластичные смазки - для высоконагруженных подшипников, дисперсии - для добавления в редукторные масла, антифрикционные покрытия - для деталей авиатехники.
Порошки - это мелкодисперсные частицы твердого смазочного материала с высокой несущей способностью, антифрикционными свойствами, термической стабильностью и химической инертностью. Пасты представляют собой смеси порошков и различных типов масел для применений, где необходима твердая смазка и защита от коррозии. Пластичные смазки подобны пастам, но разработаны специально для высоких нагрузок и долговременного смазывания.

Дисперсии – это частицы твердой смазки, взвешенные в масле. Они применяются как противоизносные и противозадирные присадки к обычным смазочным материалам. Антифрикционные покрытия представляют собой композиции твердых смазочных материалов с органическими или неорганическими связующими и растворителями, применяются для эффективной защиты от износа там, где другие смазочные материалы неработоспособны.

Molykote: движение к успеху.

В начале 1950-х годов Alpha Molykote создала сеть дистрибьюторов в различных частях мира: в их числе были Molykote KG в Германии и торговая компания Mitsubishi в Японии. масла, смазки, дисперсии, герметики, molykoteВ 1955 году спрос на дисульфид молибдена во много раз превысил прогнозируемый в 1952 году специалистами Munich Spengler Institute.
В середине 1950-х годов компания Molykote KG ввела в действие собственные производственные мощности и упаковочные линии, организовала научно-исследовательскую лабораторию. К концу десятилетия Molykote GmbH обслуживала уже более 12000 клиентов и имела партнерские отношения с 19 дистрибьюторами в других странах.

1960-е: перемены и рост.

В начале 1960-х существенный рост продаж в Европе происходил преимущественно за счет деятельности Molykote GmbH и ее агрессивной маркетинговой политики. dow corning, герметик dow corning, силиконовый герметикКомпания Molykote GmbH организовывала технические семинары для специалистов, выступила с идеей создания Molykote G-Rapid Spray – первой смазочной пасты на основе дисульфида молибдена в аэрозольной упаковке. Позднее силами Molykote GmbH был построен новый завод в Мюнхене для выпуска лицензионной продукции.
В это же время в линейке Molykote появились другие новые продукты – светлые пасты для «чистой» смазки, смазочные материалы для обработки металлов давлением и самосмазывающиеся композиты. Кроме того, началось внедрение новых твердых смазок – сульфидов, фторидов, фосфатов металлов, графита и мелкодисперсных металлических порошков.
В 1964 году Alpha Molykote вошла в состав корпорации Dow Corning – ведущего производителя смазочных материалов для специальных применений.

1970-е: новые исследования и глобализация.

В начале 1970-х механизм смазочного действия дисульфида молибдена был впервые изучен с помощью сканирующей электронной микроскопии. Установлено, что уникальные антифрикционные свойства этого твердого вещества обусловлены его способностью заполнять впадины микронеровностей поверхности, образуя гладкую и очень скользкую пленку. Кроме того, дисульфид молибдена способен удерживаться на поверхности благодаря высокой адгезии. Коэффициент трения остается низким даже при экстремально высоких давлениях.
дисульфид молибдена, смазка

1980-е: новые возможности и стратегическое партнерство.

Дальнейшее укрепление бренда Molykote в 1980-х происходило благодаря новым производственным мощностям в Японии (Ямакита). Этим также обусловлен значительный рост применения смазочных материалов Molykote в автомобильной промышленности. Было налажено стратегическое партнерство со многими автопроизводителями. Ассортимент продукции пополнился маслостойкими покрытиями и покрытиями на водной основе, новыми силиконовыми смазками, порошковыми добавками Lubolid для безасбестовых тормозных накладок.

1990-е: еще больше возможностей.

В 1990-х смазочным материалам Molykote сопутствовал еще больший успех. molykote, смазка molykote, герметик, паста, дисперсия, антифрикционное покрытиеПродукция под брендом Molykote освоила рынки Восточной Европы. Была издана фундаментальная работа для инженеров и технических специалистов, обобщающая более чем 40-летний опыт исследований и разработок Molykote.
1990-е годы были временем внедрения уникального твердого смазочного материала - поляризованного графита - с целью замены соединений свинца во фрикционных накладках сцепления и уменьшения шума при работе тормозных колодок. Тогда же была запатентована технология антифрикционных покрытий с эффектом «анти-скрип» для применения в автомобилях. Кроме того, пасты Molykote были специфицированы для применения в резьбовых соединениях авиатехники и турбинах энергетических установок.

2000-е: успехи в новом тысячелетии.

• Появление 42-х новых продуктов в линейках синтетических и минеральных масел для промышленного оборудования, в том числе, пищевой отрасли.
• Создание лаборатории в Китае (2007 г.).
• Развитие производства в Индии и Японии.
• Глобальная сеть из более чем 3000 партнеров по всему миру.