Сальники и армированные манжеты

Дата добавления: 23.05.2017, 11:06

Сальники - это прежнее название резинотехнических изделий, которые сейчас называют армированными манжетами. Данный термин "сальник" получил свое название еще с тех пор, когда место соединения корпуса детали и вращающихся валов, уплотняли с помощью войлока и фетра, смазывая их салом. Вот от сюда и пошло название - "сальник".

В данный момент сальники - это детали, которые выпускают заводы по изготовлению РТИ (резинотехнические изделия) и носящие официальное наименование - "резиновые армированные манжеты для валов". Их по-прежнему иногда называют - сальниками, чтобы не спутать с другими видами и подвидами манжет – гидравлическими, пневматическими и так далее.

Манжеты-сальники классифицируются по способу своего изготовления:

- Армированная манжета с формованной кромкой;

- Армированная манжета с механически обработанной кромкой.

Применение:

Итак, предназначение резиновых армированных манжет – это уплотнение соединений. В то же время, сальники призваны защищать уплотняемые узлы от проникновения внутрь них пыли, грязи и влаги. Они выпускаются различного диаметра, в зависимости от своего назначения. Существует много видов манжет, такие как резиновые, армированные, одно кромочные с пыльником, могут использоваться для работы в различных средах (воде, масле, нефтепродуктах). Они исключают утечку газов и обеспечивают герметичность воздушных трубопроводов.

Минусы:

Резиновые манжетные уплотнения, одновременно с наличием отличной герметизации, обладают и определённым количеством недостатков. К примеру, у них малый срок службы при высоком давлении, если манжеты долго не применяются, то они начинают прилипать к стальным элементам, кроме того, у них малый рабочий диапазон рабочих температур.